A questão da colaboração à distância na etapa de cocriação em um projeto de Design de Serviço - ALENCAR, Matheus Henrique do Vale (2022)
Introdução - Através desta pesquisa procura-se direcionar um olhar para a relação do design com a ciência de serviço a partir do prisma da colaboração, na busca de investigar como o fazer colaborativo afeta o desenvolvimento de um projeto de Design de Serviço. Para isso, alguns conceitos importantes como colaboração, cooperação e codesign serão aprofundados, além disso será descrito o relato vivenciado pelo pesquisador durante a construção, realização e análise de uma oficina de cocriação realizada em uma organização real. Objetivo - Investigar a colaboração dentro das etapas de cocriação e priorização realizadas à distância em projetos de design de serviço e gerar recomendações que potencializem os resultados alcançados ao final destes processos. Métodos - Inicialmente a realização de Revisão bibliográfica para aprofundamento de conceitos relacionados à colaboração, além de uma visão sobre o caminho percorrido pelo design até os processos colaborativos. Em paralelo à Observação Participante de uma oficina de cocriação à distância realizada no contexto de um projeto de design de serviço. Resultados - Os participantes da oficina conseguiram propor ideias consideradas de alto impacto e alta viabilidade mesmo colaborando à distância, foi possível avaliar o nível de colaboração presente na oficina utilizando levantamento de parâmetros que definem o colaborar. Conclusão - A oficina de cocriação tem sempre um objetivo: gerar boas ideias que respondam à pergunta problema. Olhando por esse prisma a oficina aqui descrita parece ter respondido às expectativas iniciais. Através dela, em pouco mais de uma hora foram desenvolvidas doze diferentes ideias, dentre essas doze, seis foram escolhidas pelos próprios participantes da oficina como as que melhor respondiam à pergunta inicial. Das seis selecionadas, o comitê estratégico definiu duas delas como sendo de alto impacto e alta viabilidade.