Evolução das práticas de governança corporativa e desempenho das empresas brasileira de capital aberto não listadas em bolsa - ALMEIDA, Moisés Araújo (2008)
A adoção das boas práticas de governança corporativa abre espaço para uma gestão mais transparente, diminuindo a assimetria de informações e o conflito de agência, possibilitando a maximização de valor na empresa. O objetivo principal deste estudo é investigar a evolução e os determinantes da qualidade das práticas de governança corporativa, bem como analisar se existe relação entre a qualidade dessas práticas de governança e o desempenho das empresas brasileiras de capital aberto não listadas em bolsa de valores, para o período de 2003 a 2007. A amostra é composta por 120 empresas em 2003, 53 empresas em 2004, 94 empresas em 2005, 79 empresas em 2006 e 64 empresas em 2007. Os dados foram coletados diretamente do Sistema DIVEXT da CVM e utilizado técnicas econométricas de regressão linear múltipla. Os resultados mostraram que as empresas abertas não listadas são predominantemente de propriedade familiar e estão mais presentes nas regiões Sudeste e Sul. Quanto aos determinantes das práticas de governança corporativa, verificou-se que o desempenho e o tamanho da empresa influenciam positivamente o indicador da qualidade das práticas de governança. Os resultados também indicam uma relação positiva entre a qualidade da governança corporativa e o retorno sobre os ativos da empresa, confirmando que melhores práticas de governança impactam em melhor desempenho