Projeto de entrelaçadores para códigos turbo - Jar e Silva, Marcel (2006)
Os entrelaçadores possuem um papel crucial para que os códigos turbo atinjam desempenho próximo da capacidade do canal. Apesar de terem sido introduzidos primeiramente como simples permutações aleatórias, atualmente existem várias classes de entrelaçadores, tais como, S-aleatórios, DRP, polinomiais e quasi-cíclicos, que produzem melhor desempenho para códigos turbo em um canal AWGN e/ou são mais simples de serem armazenados. Este trabalho tem dois objetivos principais. O primeiro é fazer estudos comparativos entre classes de entrelaçadores que apresentam a propriedade da economia de memória em relação aos entrelaçadores aleatórios. Este estudo visa suprir uma lacuna na literatura, que normalmente compara novas classes de entrelaçadores com a classe dos entrelaçadores S-aleatórios. O segundo objetivo é o desenvolvimento de uma nova classe de entrelaçadores que também apresenta a característica da economia de memória, além de garantir altos fatores de espalhamento. Os entrelaçadores pertencentes a esta classe são batizados como entrelaçadores quasi-retangulares