Memória e ficcionalidade em Deus no Pasto de Hermilo Borba Filho - Celeste Carvalho Da Silva, Vírginia (2009)
Esta dissertação pretende delinear alguns aspectos da obra Deus no Pasto, 1972, escrita por Hermilo Borba Filho. O objetivo central e observar como o escritor constrói uma cidade ficcional a partir da cidade do Recife na década de 1960. Para tanto, são discutidos no início da dissertação conceitos teóricos como memória, mímesis, tempo e narrativa, no intuito de estabelecer um caminho crítico da obra. No entanto, outras discussões se mostraram válidas, como a questão da influência do Realismo Maravilhoso no Brasil, ou ainda como se pode perceber nos dias atuais a autobiografia ficcional. A partir desses conceitos teóricos, procura-se responder questões acerca da construção ficcional da obra em questão