Planos de cidade: representações da cidade no cinema nacional contemporâneo - Otávio Pereira Carvalho, Luiz (2005)
Cinema e cidade são frutos do projeto da modernidade. O mundo contemporâneo assistiu o crescimento gigantesco das cidades ao redor do globo, colocando-a como a principal forma de organização social do espaço. O cinema esteve atento a esse processo, como forma cultural mais característica dos dias de hoje. Desta forma, a análise de filmes é uma via importante para se entender a questão urbana que está no centro de atenção de diversos estudos interdisciplinares sobre a sociedade contemporânea. O presente trabalho está preocupado em observar algumas das contribuições que o cinema brasileiro ofereceu para o estudo da problemática da vida urbana. Os filmes utilizados como objetos dessa análise foram escolhidos dentro da produção contemporânea, são eles: Central do Brasil, de Walter Salles; Cidade de Deus, de Fernando Meirelles; e O invasor¸ de Beto Brant. Cada uma dessas obras apresenta uma forma particular de voltar seu olhar para a cidade, ora deslocando-se para fora dela, ora prendendo-se em uma visão interna e localizada, ou ainda transitando dentro dela. Para proceder à análise e observação do corpus faz-se uso, primordialmente, dos Estudos Culturais Urbanos, estabelecendo diálogos com os Estudos Fílmicos e Teoria do Cinema