Cícero Rafael Barros Utilização de um modelo estocástico para mensuração do passivo atuarial de fundos de pensão - Dias, Cícero Rafael Barros (2008)
Este estudo tem por objetivo apresentar uma análise de um modelo estocástico para a mensuração do passivo atuarial de um Fundo de Pensão, através da Simulação de Monte Carlo, comparar com o método determinístico de avaliação atuarial, bem como analisar a sensibilidade das reservas matemáticas em relação à alteração na tábua de mortalidade utilizada nos cálculos. Para tanto, são consideradas como principais variáveis do modelo as taxas de mortalidade por idade, identificada como variável de entrada, e as reservas matemáticas como a variável de saída. O intuito é de se obter não somente um valor determinístico do Passivo Atuarial do plano de benefício e não apenas um fluxo de pagamento de benefícios futuros, mas também a distribuição de probabilidade das reservas matemáticas considerando as diferentes tábuas de mortalidade utilizadas. Os resultados mostram que o nível de informação obtido através do cálculo estocástico do Passivo Atuarial é bastante superior às informações obtidas através do cálculo determinístico. Com isso, o gestor do fundo de pensão terá mais subsídios e informações adicionais, para que se sinta mais seguro em relação ao nível de risco ao qual estará disposto a correr com a administração e as aplicações dos recursos oriundos das contribuições, de forma a garantir o pagamento dos benefícios da população segurada evitando, assim, o surgimento de déficits financeiros e atuariais