A Farpa e a Lira: uma análise socioliterária a partir de Cruz e Sousa e Lima Barreto - ALVES, Paulo (2009)
Dois escritores no Brasil são basilares para se compreender a relação etnia e literatura. Ambos cravaram um marco na cultura brasileira, em relação à reivindicação de reconhecimento das chamadas minorias sociais, no que toca à visibilidade e ao direito de ser. Era o primeiro passo para que, aproximadamente meio século mais tarde, outras frentes reivindicatórias se lançassem em busca do não esvaziamento e não reificação da cultura e do sujeito negros. Cruz e Sousa e Lima Barreto, um por via da metáfora transfiguradora, outro pela crítica acérrima, fustigaram a sociedade estampando-lhe, em rosto, aquilo que ela insistia em pôr sob o tapete: a existência do negro vilipendiado pelo preconceito sócio-racial, carente, por direito, de status humano. Este trabalho busca analisar comparativamente a obra de Cruz e Sousa e Lima Barreto, no que concerne à maneira de posicionar-se diante do racismo enfrentado, por ambos, na sociedade, a partir de traços presentes na própria obra; ao mesmo tempo em que tenta explicitar a diferença como um e outro enfrentaram o problema. Ele procura também apontar, no texto, elementos característicos que marcaram os dois escritores pelo preconceito sofrido e como isso passou para a obra. Por esse viés, tenta mostrar que o texto literário não é somente um objeto artístico, mas, por ser um produto humano, é atravessado pelas experiências do autor. Por fim, este trabalho ainda busca demonstrar porque os dois autores são atuais e, portanto precisariam ser revisitados com o cuidado em captar o aporte de suas análises críticas. Isto, tendo em vista a atualidade e pujança do tema abordado, bem como a qualidade artística de ambas as obras