Análise do papel da cultura nacional na relação entre desempenho e disclosure ambientais - BARBOSA, Thaís Monteiro de Souza (2022)
Esta dissertação tem como objetivo investigar o papel da cultura na relação entre o desempenho ambiental e o nível de divulgação (disclosure) ambiental. Os dados relativos ao desempenho ambiental foram coletados a partir do Ranking Global 100 da revista Corporate Knights, que lista as 100 entidades mais sustentáveis do mundo, para os anos de 2019 e 2020. As dimensões culturais da distância do poder, individualismo, masculinidade, aversão à incerteza, orientação para o longo prazo e indulgência foram utilizadas como proxies das culturas nacionais, de acordo com o modelo de Hofstede. O disclosure ambiental, variável dependente do estudo, foi avaliado, utilizando-se a regressão de mínimos quadrados ordinários com dados empilhados, a partir de um checklist de itens presentes nos relatórios de sustentabilidade das entidades. Os resultados encontrados mostram uma relação positiva e significativa de 0,3983 a um nível de significância de 5% com R2 de 9,72% entre o disclosure e o desempenho ambiental apenas quando as dimensões culturais foram incluídas como mediadoras na relação, contrariamente aos modelos propostos que relacionaram os dois aspectos diretamente ou ainda com a inclusão das dimensões culturais como variáveis independentes. Verificou-se que a relação positiva entre desempenho e disclosure ambiental diminui em função dos níveis de individualismo e de distância do poder. Estes resultados sugerem que os aspectos culturais estudados influenciam o nível de divulgação ambiental e o desempenho ambiental. O estudo contribui, assim, para a literatura em torno das relações entre estas duas variáveis, adicionando a perspectiva da influência cultural. Adicionalmente, fornece evidências aos normatizadores e reguladores da importância da consideração dos aspectos culturais quando da implementação ou análise do cumprimento de diretrizes sobre o nível de divulgação e o desempenho ambiental.