Avaliação espaço-temporal da suscetibilidade a movimentos de massa utilizando produtos fotogramétricos e modelagem espacial multicritério na dinâmica de áreas de risco nas microrregiões do Jordão e Ibura, Recife, PE - ROCHA, André Pinto (2015)
A expansão da mancha urbana sem controle produz distorções intensas na composição da paisagem, gerando diversos passivos como a degradação dos recursos naturais, o agravamento e elevação dos setores de áreas de risco bem como problemas de deslizamentos de massa. A Região Metropolitana do Recife é o maior aglomerado urbano norte-nordeste, tendo Recife como município núcleo com maior percentual e densidade de setores com aglomerados subnormais. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica da expansão urbana nos setores de risco de movimentos de massa nas microrregiões de Jordão e Ibura, inseridos no município de Recife-PE, com ênfase na análise espaço-temporal do mapeamento de suscetibilidade de movimentos de massa, utilizando modelagem espacial multicritério, baseado no Processo Analítico Hierárquico (AHP), utilizando ortofotocartas para obter informações sobre a dinâmica do uso e cobertura do solo para a série multitemporal de 1975, 1986, 2007 e 2013. Para validação da modelagem multicritério foram utilizadas correlações com o quantitativo das ocorrências de deslizamentos (2013) levantados pela Defesa Civil do Recife-PE e o inventário de áreas com serviços impermeabilizantes de colocação de lonas plásticas (2013). Após a análise da modelagem multitemporal (2007 e 2013) da suscetibilidade a movimentos de massa, obtiveram-se os seguintes resultados: áreas com suscetibilidade baixa obteve redução de 4,42%, áreas com suscetibilidade média acréscimo de 0,57% e áreas com suscetibilidade alta elevação de 3,84%. A validação da modelagem espacial multicritério de suscetibilidade a movimentos de massa (2013) apontou alta correlação espacial: (a) ocorrências de deslizamentos levantados pela Defesa Civil do Recife-PE (2013); (b) áreas impermeabilizadas com lonas plásticas (2013), tendo 89,94% dos pixels com o alto risco de suscetibilidade a movimentos de massa.