Correlação do índice e colposcópico de Reid com os achados citopatológicos e histopatológicos - Isabel de Castro Barbosa, Maria (2006)
Objetivo: comparar a avaliação das lesões neoplásicas do colo do útero pelo índice de Reid ao diagnóstico firmado por colpocitologia e histopatologia. Pacientes e Métodos: Por estudo retrospectivo, transversal, analítico, não aleatório, tipo ensaio clínico de validade de teste diagnóstico, foram analisados o Índice de Reid e achados citológicos e histopatológicos de 180 mulheres atendidas no Setor de Colposcopia e Patologia do Trato Genital Inferior da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), entre janeiro de 2000 a dezembro de 2003. O critério de inclusão foi a paciente ter sido submetida ao exame colposcópico, com Índice de Reid, realizado no Setor. As variáveis independentes foram diagnósticos citológico e histopatológico e a dependente foi avaliação realizada pelo Índice de Reid, variando de zero a oito. Os dados foram organizados empregando o programa EPI-INFO, versão 6.04d. O teste estatístico foi Qui-Quadrado, ao nível de significância de 0,05. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da UFPE. Resultados: Houve concordância significante do Índice de Reid com os diagnósticos citológicos (87,2%) e histopatológicos (72,2%) (p<0,001), predominante em neoplasias de alto grau e carcinoma invasor (55,4% para citologia e 58,5%, para histopatologia). Houve superestimação em 4,4% e 5% dos casos e subestimação em 8,3% e 22,8% dos casos pelo Índice de Reid em relação à citologia e à histopatologia, respectivamente. Conclusão: Parece possível adotar o índice de Reid como rotina para os exames preventivos cervicais após treinamento dos colposcopistas reduzindo o tempo entre o diagnóstico e o tratamento das neoplasias cervicais