Eros e Filosofia: a defesa de Sócrates e do modo de vida filosófico no Banquete de Platão - SILVA, João Raniery Elias da (2018)
No presente trabalho, abordaremos de que modo Platão, utilizando dos conceitos de éros e philosophia, procura elaborar uma nova apologia de Sócrates e do modo de vida filosófico. Para tanto, tomaremos como base bibliográfica primária a obra Banquete, texto em que o filósofo busca desenvolver uma reflexão aprofundada sobre o fenômeno de éros na vida humana, formando uma concepção da filosofia como atividade intermediária entre a falta e a abundância, entre o saber e a ignorância. Partindo dos primeiros discursos apresentados na obra, em que se destaca a retórica tradicional em sua vertente laudatória, analisaremos como se dá, mediante a arte do encômio, a celebração convencional do poder e da excelência de Éros. Em seguida, procuraremos desenvolver uma reflexão sobre a intervenção retórico-filosófica de Sócrates no diálogo, a qual se expressa principalmente no célebre discurso de Diotima, que evidencia o amor como elemento mediador (metaxý) entre o belo e sua privação, desembocando no elogio do ato de filosofar como a forma suprema do erotismo. Por fim, refletiremos sobre a passagem, efetuada na parte final da obra, do elogio da filosofia ao elogio de Sócrates, através da apaixonada fala de Alcibíades, que, exaltando a figura socrática como encarnação mesma de Éros, ressalta a filosofia como um genuíno modo de vida.