Encontrabilidade da informação em podcasts : uma análise do modelo de metadados para formatos de áudio - FEITOSA, Alexandra Cecília Oliveira (2022)
Com o avanço das tecnologias e o surgimento de novos ambientes de informação, vimos que os sujeitos se comunicam e trocam informações de maneira independente no ciberespaço. Além disto, produz estoques informacionais em diversos formatos, mas que nem sempre se transformam em informação “encontrável” por outros sujeitos, desencadeando a dificuldade em estrutura, linguagem, padronização e acesso adequado. A crescente demanda informacional, gerada pelos formatos de áudio, em especial, em plataformas de podcasts, direciona à questão problema, que se inicia na pesquisa empírica, relatos e observação participativa, como também, na experiência em gestão dos conteúdos de podcast. Com isto temos como proposição inicial, que o modelo de metadados de podcasts, não atende os requisitos essenciais de encontrabilidade. Apresentamos como objetivo geral: demonstrar a capacidade de encontrabilidade da informação no corpus de metadados em podcasts. Enquanto nos objetivos específicos, revisar os paradigmas de informação; situar o estudo dentro dos conceitos da cibercultura; revisitar os conceitos de encontrabilidade da informação e seus desdobramentos para a CI; apresentar o podcast: conceitos e corpus de metadados atuais; mapear os atributos dentro dos conceitos apresentados. O método utilizado é o quadripolar, que considera os polos: epistemológico, na perspectiva do paradigma pós-custodial; teórico, por meio de revisão de literatura as teorias que trata a pesquisa; técnico, descrevendo e instrumentalizando a investigação e, por fim, o morfológico, alcançando os seguintes resultados: as inferências realizadas no texto científico e ao corpus de metadados, a demonstração da ineficiência dos atributos de encontrabilidade nestes formatos e a discussão do modelo de metadados atuais.