Lugar de origem, lugar de retorno: a construção dos territórios dos migrantes na Paraíba e São Paulo - SOUZA, Thiago Romeu de (2015)
As migrações, de um modo geral, e em particular às de retorno, no campo da Geografia são ainda temas que merecem maior atenção. O presente estudo se debruça sobre eles enfatizando o sujeito do processo, o migrante em sua partida e seu retorno. A análise tem como pressuposto a ideia de que o migrante é um sujeito multiterritorial, uma vez que experienciou múltiplos territórios ao longo de sua(s) trajetória(s) construindo múltiplas territorialidades acionadas, negadas ou em conflito a depender das situações em que vivencia no território de migração e consequentemente no de retorno. Neste último, este sujeito constrói seu lugar através dos vínculos funcionais, sociais, afetivos e simbólicos com sua família e amigos, elos da cadeia migratória, por meio de uma complexa rede migratória. O estudo em questão volta seu olhar para os migrantes paraibanos em São Paulo e principalmente os que vivem a situação de retorno, lançando mão, para isso, da análise dos geossímbolos dos migrantes bem como de suas vivências, geradas e executadas por causa da/construindo a territorialidade forjada na migração. Entretanto, a efetivação desta territorialidade múltipla não é livre de choques e tensionamentos, promotores de transterritorialidades, o que obriga o migrante a elaborar estratégias e vivenciar experiências de conflito e superação, as quais serão aqui compreendidas como performances migratórias. O estudo analisa o retorno de migrantes paraibanos desde uma perspectiva teórica fundamentada nas teorias do sujeito em Geografia, mas sob os auspícios de análise de dados dos recenseamentos realizadas pelo IBGE, para alguns municípios do sertão paraibano.