Os sentidos dos discursos sobre gênero e sexualidade no Facebook: a desigualdade social “curtida” e “compartilhada" - MORATO, Rafael dos Santos (2017)
O desenvolvimento das Tecnologias da Informação e Comunicação – TIC levou a ampliação do acesso à produção de conteúdos. Há quem considere, inclusive, um avanço na democracia comunicacional, pois na internet não são apenas os meios hegemônicos de comunicação que ocupam esse espaço. Pessoas comuns passaram a ter voz ativa nesse ambiente. Com um acesso considerável, mas que ainda comporta exclusão digital, as mídias sociais se potencializaram e receberam a transferência dos problemas sociais ocorridos no mundo off-line. Logo, ao mesmo tempo em que permitiram uma democracia comunicacional serviram também de canal para a reprodução de desigualdades sociais. Nesse contexto, inserimos o Facebook como símbolo dessa dinâmica, contabilizando mais de 1,5 bilhão de usuários no mundo. Sendo assim, a desigualdade social que vitima LGBT quando o assunto é gênero e sexualidade pode ser visualizada também nos discursos do Facebook. A partir disso esse trabalho tenta compreender como a formação de discursos advindos de relações de poder e ideologias distintas contribui para a (re)produção das assimetrias sociais que vitimam os LGBT em discursos no Facebook. O caminho teórico-metodológico que se encontrou para analisar os discursos sobre gênero e sexualidade no Facebook e enxergar o que está por trás desse discurso foi a Análise do Discurso Crítica. A partir da construção teórica dos estudos críticos do discurso e da utilização de pesquisa documental foi possível compreender como as interdiscursividades, as relações de poder e os sentidos ideológicos estavam influenciando a formação dos discursos sobre gênero e sexualidade e, consequentemente, (re) produzindo desigualdade social.