Efeito da massa muscular do exercício isométrico nas respostas cardiovasculares agudas de jovens saudáveis : um estudo cross-over randomizado controlado - MELO, Paulo Henrique de (2022)
Estudos apontam que a maior massa muscular envolvida nas sessões de exercício de força dinâmico promovem maior hipotensão pós-exercício. Por outro lado, se isso ocorre no exercício de força isométrico ainda é pouco explorado. Portanto, o objetivo desse estudo foi comparar as respostas cardiovasculares agudas do exercício isométrico com diferentes massas musculares em jovens saudáveis. Trata-se de um estudo controlado randomizado com delineamento cross- over, em que 12 homens adultos saudáveis (idade: 27,8 ± 6,4 anos), realizaram, em ordem aleatória, quatro sessões experimentais: exercício isométrico com handgrip bilateral (SH), exercício isométrico de agachamento na parede (SA), sessão combinada de SH e SA (SCOMB) e sessão controle (SC). Nas sessões de exercício, os indivíduos realizaram quatro séries de dois minutos de contração isométrica para dois minutos de descanso, intensidade de 30% da contração voluntaria máxima para o SH, enquanto para a SA, foi utilizada angulação equivalente a 95% da frequência cardíaca média após protocolo incremental de isometria, na SCOMB os indivíduos realizaram duas séries de SH e duas de SA, enquanto na SC permaneceram sentados por 14 minutos sem exercício. A pressão arterial, frequência cardíaca e duplo produto foi avaliada pré e nos momentos 15, 30, 45 e 60 minutos após as sessões experimentais. Foi calculada a média dos momentos pós. Não houve redução da pressão arterial após exercício isométrico e não houve efeito da massa muscular nasrespostas da pressão arterial sistólica e diastólica no exercício isométrico (p>0,05 para todos). A frequência cardíaca foi reduzida após SH (70,3 ± 8,3bpm vs. 66,1 ± 8 bmp), enquanto que na SA (70,9 ± 13,6 bpm vs. 74,1 ± 12,8 bpm) e SCOMB e (69,5 ± 9,6 bpm vs. 69,8 ± 10,1 bpm) houve aumento. O duplo produto foi menor após SH (8563,3 ± 1689,9 bpm*mmHg vs.7868,7 ± 1421,6 bpm*mmHg) e na SC (8800,2 ± 1786,2 bpm*mmHg vs. 8120,5 ± 1449,2 bpm*mmHg), enquanto que a SA (8589,1 ± 1946,4 bpm*mmHg vs. 8965,3 ± 1670,4 bpm*mmHg) foi maior e na SCOMB não mostrou diferença significativa. Em conclusão, a massa muscular envolvida no exercício isométrico não afetou as respostas pressóricas, porém a sessão de menor massa muscular promoveu redução da frequência cardíaca e do duplo produto em jovens saudáveis.