Estudo do estado trófico em reservatório público de usos múltiplos em Região do Semiárido Nordestino utilizando a técnica de modelagem computacional como ferramenta de gerenciamento da qualidade da água - SILVA JÚNIOR, Wamberto Raimundo da (2013)
Os reservatórios públicos de abastecimento de água na região do semiárido nordestino são considerados polos de subsistência da população local e do desenvolvimento regional. Nesses corpos hídricos, a degradação da qualidade ambiental e alteração do estado trófico vêm comprometendo o uso da água para diversos fins. Destarte, a existência de uma gestão integrada e o desenvolvimento de ferramentas de apoio são de suma importância para o processo de tomada de decisão na gestão dos recursos hídricos sob os aspectos quantitativos e qualitativos. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi analisar o estado trófico e a dinâmica de nutrientes do Epitácio Pessoa, principal reservatório da bacia do rio Paraíba, localizado no município de Boqueirão, estado da Paraíba. A etapa preliminar do estudo foi fundamentado na avaliação da qualidade ambiental através das variáveis de qualidade da água, traçado do perfil térmico na coluna de água e avaliação do estado trófico. Na etapa de planejamento, foi utilizado o modelo computacional BATHTUB como ferramenta de apoio no processo de simulação de cenários prognósticos de intervenções antrópicas na bacia de contribuição. Informações hidrológicas, morfológicas e de qualidade da água foram utilizadas para calibrar o modelo. A calibração com as informações regionais resultou num excelente ajuste entre as séries previstas e as observadas. Os resultados obtidos revelam predominância do reservatório no estado de eutrofia. Os cenários hipotéticos de simulação traçados demonstram a necessidade imediata de ações de curto, médio e longo prazo que visem a redução do aporte de nutrientes na bacia de contribuição do reservatório Epitácio Pessoa e consequentemente, o atendimento aos padrões ambientais. Considerando a limitação de informações técnicas disponíveis no sistema analisado, a performance dos resultados obtidos evidencia a aplicabilidade do modelo na região semiárida, como uma ferramenta promissora no auxílio à tomada de decisão nos processos relacionados ao gerenciamento da qualidade da água.