Validação do álbum seriado “Papo Reto: sífilis” para gestantes e parceiros - BARBOSA, Karla Pires Moura (2022)
O estudo teve como objetivo descrever o processo de validação do álbum seriado “Papo Reto: Sífilis” para gestantes e parceiros sexuais. Trata-se de um estudo metodológico, realizado em duas etapas: a primeira consistiu na validação do conteúdo e aparência do álbum de acordo com os juízes-especialistas; e a segunda foi a validação da semântica e aparência segundo as sugestões das gestantes e parceiros, resultando na versão final do álbum seriado. A amostra da primeira fase foi composta por 19 juízes-especialistas e da segunda fase por 9 gestantes e 2 parceiros. Na validação pelos juízes, os dados foram coletados eletronicamente, via Google Forms, através de um instrumento adaptado formado por questões destinadas a avaliar a aparência, o conteúdo, a relevância, a linguagem e sugestões/considerações para adequação dos itens. Com o público-alvo, a coleta dos dados se deu presencialmente no ambulatório de pré-natal do Hospital das Clínicas UFPE/EBSERH utilizando-se um instrumento adaptado com questões destinadas a avaliar a aparência, relevância, linguagem e sugestões/considerações para adequação dos itens. Os dados foram analisados segundo o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), cuja validação foi considerada a partir de 0,80 para a validação pelos juízes e 0,75 para o público-alvo, e tabulados no Microsoft Office Excel, expostos sob a forma de tabelas e quadros. Quanto a validação pelos juízes, dois dos 27 itens obtiveram um I-CVI menor que 0,80 e o álbum seriado alcançou um IVC global igual a 0,93. Com o público-alvo, todos os itens alcançaram um I-CVI maior que 0,80 e o material educativo obteve um IVC global igual a 1,00. Contudo, todos os itens foram revisados e acatados em concordância com os objetivos do álbum seriado. Mediante os resultados alcançados, o álbum seriado “Papo Reto: Sífilis” foi validado em conteúdo e aparência pelos juízes-especialistas e em semântica e aparência pelo público-alvo, para ser utilizado pelos profissionais de saúde nas ações educativas com gestantes e parceiros no propósito de contribuir na disseminação do conhecimento acerca da prevenção e tratamento da sífilis, buscando promover o autocuidado.