Avaliação da resposta anti-inflamatória e cicatrizante in vitro promovida pelos floroglucinóis isolados de Harpalyce brasiliana Benth - SILVA, Camila Joyce Alves da (2018)
Harpalyce brasiliana Benth (Fabaceae) é um arbusto encontrado principalmente nos Estados do Ceará, Piauí e Maranhão. Em virtude do uso etnobotânico da tintura de suas raízes (solução hidroalcoólica) como antiofídico oral pela população local, a espécie é designada popularmente como "raiz-de-cobra". Esta planta é usada na medicina popular, desde o início do século XX, no tratamento desses acidentes ofídicos. A prospecção fitoquímica de H. brasiliana possibilitou o isolamento de novos pterocarpanos a partir das raízes e do lenho, enquanto do estudo químico das folhas foram obtidos floroglucinóis inéditos. O objetivo desse estudo foi investigar a resposta anti-inflamatória e cicatrizante in vitro promovida por floroglucinóis isolados de folhas Harpalyce brasiliana. A avaliação da citotoxicidade foi realizada através do ensaio de MTT e significativamente nenhum dos 6 floroglucinóis isolados (HBF-5, -6, -7, -8, -9, -10) reduziram a viabilidade das linhagens de macrófagos e fibroblastos murinos nas concentrações de 1,56, 3,12, 6,25, 12,5, 25 e 50μM. Com o ensaio de migração, em fibroblastos 3T3, no período de 24h os floroglucinóis todas as feridas estavam fechadas. Na dosagem de óxido nítrico (NO) com a linhagem de RAW 264.7 as HBF- 6, 7 e 9 reduziram a liberação de NO quando comparadas ao controle estimulado com LPS. O estudo biológico da resposta anti-inflamatória e cicatrizante in vitro promovido pelos floroglucinóis monoméricos prenilados/geranilados isolados de H. brasiliana, avaliou seu efeito imunológico na condição de inflamação estimulada por LPS para dosagem de citocinas analisadas em citometria de fluxo por CBA, sendo capaz de reduzir secreção das principais citocinas pró- inflamatórias IL-6, TNF-α, INF-γ e IL-17 caracterizando um perfil anti-inflamatório, bem como a IL-10. Em conclusão, os floroglucinóis isolados do extrato etanólico das folhas de H. brasiliana não apresentou atividade citotóxica e cicatrizante. Com atividade frente a redução de NO e anti-inflamatória, os resultados que indicam as atividades biológicas dessas substâncias, nunca antes estudadas.