Para não dizer que não falei das flores: as lutas dos trabalhadores da construção civil no complexo industrial e portuário de Suape(PE) - Rodrigues, Victor de Oliveira (2012)
No ultimo quartel do século XX, o processo genericamente chamado de reestruturação produtiva alterou significativamente a relação entre o capital e o trabalho. O novo cenário é marcado, sobretudo, pela flexibilização dos direitos historicamente adquiridos pelos trabalhadores, o que implica na precarização das condições de trabalhado. Diante disso, os sindicatos e o sindicalismo são chamados a responder à altura os novos desafios colocados. Sendo assim, a presente pesquisa tem como objetivo reconstruir descritivamente a greve dos trabalhadores da construção civil, ocorrida entre fevereiro e março de 2011 no Complexo Industrial e Portuário de Suape. Através da reconstituição refletimos como tem ocorrido a articulação politica e mobilização social desses trabalhadores. Recompomos o processo da greve através da utilização das atas das audiências ocorridas na Procuradoria Regional do Trabalho (PRT – 6ª Região) bem como a partir de entrevistas semi-estruturadas realizada com sujeitos participantes do processo. Para a reconstrução da greve, aproximamos-nos do contexto e da dinâmica do sindicalismo no Brasil, analisando seus momentos de crise e ascensão. Situamos, também, a emergência e consolidação do Complexo Industrial e Portuário de Suape (CIPS). A partir da reconstrução descritiva da greve em questão, identificamos quem foram os principais atores envolvidos, a dinâmica conflitiva da relação entre esses atores, bem como as formas de articulação e mobilização especificas forjadas por estes atores que atuam no setor da construção civil. Destacamos, em particular, a questão da relação entre os órgãos sindicais e trabalhadores.