Formação profissional e educação técnica de ensino médio: um estudo sobre competências no contexto do Polo de Confecções do Agreste Pernambucano - SILVA, Mayara Andresa Pires da (2019)
Diante do cenário da formação profissional de nível médio técnico no Brasil, mais especificamente em Pernambuco, este trabalho teve como objetivo central analisar como as instituições de ensino, de nível médio técnico, atuam para a formação por competências profissionais do indivíduo no Polo de Confecções do Agreste. A revisão teórico-conceitual, pertinente ao tema, permitiu a discussão e aprofundamento dos construtos Competências, Competências Profissionais e Formação por Competências. Para a consecução do objetivo descrito, realizou-se uma pesquisa essencialmente qualitativa do tipo descritivo-analítica, que adotou como método: um estudo de caso. Os instrumentos de coleta de dados, utilizados, foram: as fontes documentais e entrevistas semiestruturadas com dez gestores de instituições de ensino que atuam na formação profissional, de nível médio técnico, desenvolvida no referido Polo. Foi utilizada a técnica de análise temática de conteúdo para examinar o conjunto do material empírico em torno das dimensões delineadas para a análise das situações de formação. Após a apresentação e análise dos dados, percebe-se que, atualmente o SENAI, o SENAC, o IFPE e a Secretaria de Educação do Estado estruturam seus documentos, currículos e metodologia de ensino na noção das competências e direcionados à construção de um perfil profissional atinente às demandas postas pela sociedade contemporânea. Por fim, concluiu-se que embora os processos formativos sejam de caráter nacional, no contexto do Polo eles guardarão algumas especificidades impostas pelas características socioeconômicas sobre as quais se organizam.