Análise de risco multidimensional em gasodutos de gás natural : modelagem multicritério e análise de sensibilidade para apoio a tomada de decisão - VIANA, Francisco Filipe Cunha Lima (2020)
Sob o panorama de decisão em operações de risco de gasodutos de gás natural, a análise de risco multidimensional tem mostrado notoriedade por adequar contextos necessários para minimização de perdas em âmbito humano, ambiental e financeiro. Sabendo que esta análise, dependendo da concepção de parâmetros físicos e operacionais, está sujeita a incertezas, é crucial a investigação sob as recomendações de gerenciamento do modelo de avaliação. Com base nessa condição, por meio do desenvolvimento de um Sistema de Apoio a Decisão, este trabalho realiza uma Simulação de Monte Carlo para aferir a sensibilidade da avaliação de risco multidimensional para classificar seções de risco de gasoduto de gás natural utilizando o método ELECTRE TRI integrado à Teoria da Utilidade, na qual sua formulação utiliza informações de preferências, consequências de eventos e probabilidades de ocorrência. A partir de variações conjuntas dos parâmetros do modelo de avaliação, este trabalho fornece informações acerca da sensibilidade das seções por meio de testes estatísticos e uma visualização gráfica estruturada para a problemática de classificação, proporcionando uma melhor percepção de risco do sistema. Nesse sentido, mostra-se que, com o auxílio de procedimentos que acessam a incerteza dos modelos de avaliação de riscos, políticas de mitigação de risco podem ser aprimoradas para promover o uso eficiente dos recursos, a garantia de segurança para todos os envolvidos no sistema de transporte de gás e evitar perdas a pessoas, ao meio ambiente e à empresa.