Reflexões sobre a cultura afro-brasileira no Museu da Abolição (Recife – PE) - LIMA, Francisca Juscizete Queiroz de (2022)
Esta dissertação trata-se de uma pesquisa sobre a musealização da cultura afro- brasileira a partir do estudo de caso do Museu da Abolição, localizado em Recife-PE, instituição federal dedicada à referida cultura e às relações raciais no Brasil. Observei e analisei a história recente do Museu e algumas ações, exposições e outras atividades, à luz das ideias de autoras e autores negras e negros, como Lélia Gonzáles, Abdias do Nascimento, Grada Kilomba, Sidnei Nogueira, Djamila Ribeiro e Sílvio Almeida. A dissertação se fundamenta no diálogo entre a Antropologia e da Museologia, explorando noções como curadoria, musealização, expografia em confronto com as de lugar de fala, racismo estrutural, intolerância religiosa, empoderamento e branquitude, relação explorada por intelectuais do campo museológico tais quais Joana Flores, Joseania Freitas, Nutyelle Oliveira, Felipe Ribeiro, Jislaine dos Santos e Igor Simões. A etnografia, realizada por meio da observação (presencial e das redes sociais) e de entrevistas semiestruturadas (com técnicos e técnicas do espaço), se fundamenta numa perspectiva da descolonização do espaço museal, pensando os limites e as potências de um equipamento federal enquanto museu participativo e ativista.