Rituais contemporâneos e neopaganismo brasileiro: o caso da wicca - Siqueira Soares, Danieli (2007)
A contemporaneidade é o fator englobante da Wicca. Esta religião possui princípios estritamente ligados ao culto à natureza. Procurei nesta pesquisa abordar alguns aspectos que traduzem a relação entre os fundamentos wiccanianos e a sociedade envolvente; pontos de convergência e divergência, bem como, as adaptações realizadas para que um culto à natureza possa ser praticado dentro da contemporaneidade. Para tanto utilizei a observação participante de algumas comemorações ritualísticas, realizei entrevistas com praticantes da Wicca e participei de eventos,como reuniões e oficinas que trataram sobre esta religião. Abordei características como, a sacralidade do espaço e do tempo, a cosmologia do feminino, a contemporaneidade ritual, rituais de cura, entre outras. Existem algumas críticas e algumas conciliações entre a Wicca e os fatores contemporâneos, no entanto os resultados desta pesquisa ressaltaram o fato de que a Wicca e a contemporaneidade não são opostas ou rivais. A Wicca nasceu na sociedade contemporânea através de praticantes que são indivíduos contemporâneos e por isso, apesar de ter suas origens nos fundamentos da Antiga Religião Celta, ela adquire características da supermodernidade e também realiza adaptações de seus cultos e rituais para que os mesmos possam, ou melhor, na tentativa de que os mesmo se encaixem dentro da roupagem da sociedade atual. Por fim, este trabalho discute questões pertinentes ao contexto religioso contemporâneo nos moldes do neopaganismo, especificamente com relação a manifestação Wicca