O consórcio social da juventude no contexto da política de educação profissional do governo Lula (2003-2007) : encontros e desencontros - Santiago Magalhães, Polyanna (2010)
O presente estudo tem por objetivo identificar as convergências e divergências entre a concepção de educação profissional do governo Lula e as concepções, diretrizes e práticas das entidades executoras do Consórcio Social da Juventude (CSJ) e, em caráter complementar, quais as suas causas e consequências. Considerando que a educação profissional é um campo em disputa, onde diferentes propostas buscam ganhar hegemonia, partiu-se da hipótese de que existiam incongruências entre a concepção de educação profissional do governo Lula e as concepções, diretrizes e práticas das entidades executoras do CSJ, e estas incoerências resultariam em déficit de implementação do Programa. A pesquisa foi realizada junto a dois Consórcios Sociais da Juventude: Recife e Salvador. Para o levantamento de dados foram realizadas análise documental, entrevistas e coleta de dados quantitativos, o que permitiu colocar em diálogo as diferentes concepções de educação profissional presentes tanto no âmbito do governo, quanto entre as entidades executoras. Embora o governo tenha logrado avanços conceituais no que se refere à política de educação profissional, este apresentou baixa capacidade de disseminação de sua concepção gerando contradições entre aquilo que propôs a política e o que se materializou na ação, o que, no caso do Consórcio Social da Juventude, determinou a efetiva diferença entre os resultados esperados e aqueles alcançados pelo Programa