Falta de consciência em problemas de barganha de 2 jogadores - Maria dos Santos, Andréa (2009)
A maior parte dos modelos desenvolvidos em teoria dos jogos considera que os jogadores são conscientes de toda a estrutura do jogo. Contudo, alguns trabalhos mais recentes têm modelado situações de jogos não-cooperativos onde é possível que um jogador seja inconsciente de ações disponíveis a ele ou a outros jogadores. Nesta dissertação, nós damos os primeiros passos para estender modelos de jogos cooperativos para situações onde jogadores possam ter falta de consciência sobre alguns aspectos relevantes do jogo. Mais especificamente, nós propomos um modelo para representar problemas de barganha de dois jogadores, onde consideramos possível que jogadores possam ter falta de consciência a respeito da estrutura do jogo. Além de mostrar como representar problemas desse tipo, nosso modelo, baseando-se na definição de barganha do modelo axiomático de Nash, propõe um novo conceito de solução de barganha e um conjunto de axiomas que caracterizam esta solução. Também mostramos uma forma de obter um problema de barganha com consciência a partir de um jogo normal com consciência. Em um dos modelos apresentados, além de permitir falta de consciência, mostramos como representar situações onde os jogadores podem receber informações das quais não eram inicialmente conscientes