Um lugar judeu no Recife: a inluência de elementos culturais no processo de apropriação do espaço urbano do bairro da Boa Vista pela imigração judaica na primeira metade do século XX - LUDERMIR, Rosa Bernarda (2005)
Como estabelecer uma relação entre elementos culturais, circunstâncias políticas e uso do espaço urbano? Como verificar a relação entre cultura, sociedade e comportamento? É possível ler, no tecido concreto da cidade, as marcas dos seus processos e agentes de produção? A confrontação de práticas cotidianas de diferentes grupos sociais evidencia a influência de elementos culturais na produção da metrópole. Na escolha do bairro da Boa Vista e no uso e ocupação dos espaços do Recife pela imigração judaica na primeira metade do século XX mapeados a partir de depoimentos dos imigrantes e seus descendentes de primeira e segunda geração a apropriação coletiva de diferentes espaços públicos parece responder às transformações políticas e sociais que caracterizaram o período de 25 anos que separa a eclosão das guerras mundiais I e II e, ao mesmo tempo, guardar características peculiares à cultura judaica. A princípio concentrados em torno de suas instituições culturais entre outras, idioma, religião e sentido de responsabilidade social os imigrantes iam modelando, no Recife, a cidade estrangeira. Reproduziam, aqui, relações urbanas e de vizinhança comuns nos seus locais de origem. Quando, socialmente inseridos, acompanharam a classe média na ocupação de outros bairros da cidade, o lugar a Boa Vista vira sujeito, protagonista da história, parte da experiência pessoal. Na diversidade, na convivência das diferenças, está a síntese da cidade. A presença judaica no Recife teve o espaço da Boa Vista, com seus atributos, sua história e sua materialidade, como substrato físico para que se desenvolvessem as relações entre duas sociedades recifense e imigrante. A sua ausência re-significa o lugar. Outros atores se apropriarão do espaço que ganhará novas marcas e contarão outras histórias. É a cidade que se reinventa. Da sobreposição dos tempos e agentes sociais, de diferentes memórias e significados, se fazem os lugares e as histórias essa, contada pelos imigrantes judeus