Imobilização de fungos filamentosos para o tratamento de efluente têxtil - ROSA, Augusto Ferraz da Silva (2018)
Os efluentes têxteis possuem elevadas quantidades de corantes e materiais em suspensão com impacto ambiental, seu despejo em corpos d’água ocasiona problemas às formas de vida por serem agentes muitas vezes mutagênicos e/ou carcinogênicos. O objetivo desse trabalho foi de avaliar a descoloração do efluente proveniente de lavanderia industrial têxtil de Caruaru-PE/Brasil por fungos imobilizados em suportes sintético e natural, assim como testar a toxicidade do material residual. Para o trabalho foram utilizados dez fungos filamentosos provenientes da Micoteca URM – UFPE. Os fungos foram submetidos aos ensaios de descoloração do corante e das fenoloxidases, sendo selecionados para os testes de imobilização em espuma de poliuretano-EPA e bucha vegetal-BV (Luffa cylindrica) os que apresentassem percentual de descoloração acima de 80% com o corante, seriam submetidos ao teste com o efluente. Após a imobilização dos fungos aos suportes, a aderência foi visualizada em microscopia óptica e varredura. Aspergillus niger e Scytinostroma duriusculum apresentaram percentuais de descoloração do corante de 89,49 e 86,50% respectivamente e produção de manganês peroxidase de 35,72 e 106,79 U/L, com baixa produção da lacase. Os dois fungos aderiram a EPA e o somente Aspergillus niger a BV. O A. niger imobilizado descoloriu 54, 47% no EPA e 30,28% no BV. Enquanto que, Scytinostroma duriusculum imobilizado descoloriu 89,88% do corante e 95,12% do efluente. O fungo Scytinostroma duriusculum imobilizado pode ser utilizado nos processos de biorremediação de efluentes têxteis.