Museu e turismo : instrumentos de negociação de cidadania? : estudo de caso do Museu de Favela - MUF/Rio de Janeiro - Silva, Lilian de Almeida (2012)
Esse trabalho propõe uma discussão sobre o papel dos museus e da atividade turística como instrumentos de inclusão social de grupos até então marginalizados dos processos de representação, reconhecimento e reivindicação de seus “direitos culturais”. A partir da construção e uso do conceito de “cidadania cultural” nas Políticas Públicas de Cultura no Brasil, e da análise das atividades desenvolvidas pelo MUF – Museu de Favela junto à população dos morros do Cantagalo-Pavão-Pavãozinho na cidade do Rio de Janeiro, este trabalho oferece alguns dados à discussão sobre os processos de musealização de memórias periféricas e inserção de localidades tidas como marginais aos roteiros de turismo. Transformando-se, efetivamente, em arenas de negociação de cidadania e direitos culturais, entendidos como espaços de direitos à participação, informação, fruição, reconhecimento, produção e visibilidade cultural