Engenharia de requisitos em sistemas críticos de segurança : uma abordagem para auxiliar na descoberta de requisitos iniciais de segurança - DAL MAGRO, Sthéfanie (2021)
Sistemas Críticos de Segurança (SCSs) são considerados sistemas que caso falhem podem levar à perda de vida, perdas financeiras e danos ao meio ambiente. A Engenharia de Requisitos é essencial no desenvolvimento destes sistemas, tendo em vista que a utilização de requisitos inadequados ou incompreendidos são reconhecidos como a principal causa de acidentes e catástrofes relacionados com a segurança. Portanto, os requisitos iniciais de segurança dos SCSs devem ser cuidadosamente identificados e adequadamente modelados. No entanto, a literatura apresenta poucas técnicas de elicitação e modelagem. Ademais, de acordo com Vilela et al. (2020) é mais econômico corrigir problemas na fase da Engenharia de Requisitos do que na etapa de desenvolvimento do sistema em de requisitos voltadas para o domínio de SCSs. Esta pesquisa propõe o desenvolvimento de uma abordagem para auxiliar na descoberta de requisitos iniciais de segurança no contexto de sistemas críticos de segurança que posteriormente serão modelados através da notação iStar4Safety. Inicialmente, foi realizado um levantamento para aquisição de conhecimento acerca do tema, depois foram identificadas as técnicas de elicitação de requisitos para SCSs existentes na literatura. Em seguida, foi desenvolvida uma nova abordagem para elicitação de requisitos iniciais de segurança, uma ferramenta para dar apoio a abordagem e regras de mapeamento em iStar4Safety. Por último, foi realizada uma avaliação da proposta através de um quasi-experimento. Sendo assim, este trabalho propôs a abordagem Elicit4Safety que visa auxiliar na descoberta e modelagem dos perigos e requisitos iniciais de segurança no contexto dos SCSs, além do desenvolvimento de uma ferramenta que dá suporte a abordagem. De acordo com os resultados encontrados na análise de dados qualitativa e quantitativa, obtidos através aplicação de testes estatísticos e um questionário aplicado aos sujeitos experimentais, é possível observar que a abordagem Elicit4Safety é fácil de entender e de ser utilizada.