Competências profissionais dos professores do ensino básico, técnico e tecnológico: um estudo com professores do Instituto Federal de Alagoas - LIMA, Pollyanna Pessôa de (2019)
O projeto de expansão da Rede Federal de Educação Profissional, por meio da implantação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFET), trouxe uma série de modificações legais que reconfiguraram o trabalho e a carreira dos professores das Instituições Federais de Ensino. Foi designado aos IFET’s o objetivo de ministrar educação profissional de nível técnico, cursos de formação inicial e continuada, realizar pesquisas aplicadas, desenvolver atividades de extensão, ministrar em nível superior cursos de tecnologia, licenciatura, bacharelado e engenharia, além de pós-graduações lato sensu e stricto sensu. Esta dissertação objetiva compreender como se caracterizam as competências dos professores do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT) do Instituto Federal de Alagoas, a partir do Modelo de Competências do Professor do Ensino Superior (MCPPES), de Mendonça et al. (2012). Foi realizado um estudo qualitativo básico que que utilizou como procedimentos metodológicos a análise documental, revisão sistemática da literatura e entrevistas semiestruturadas. Os resultados permitiram constatar que a aplicação do MCPPES no contexto dos docentes EBTT permitiu a identificação de uma série de competências relacionadas a essa categoria profissional. Contudo, a análise dos dados levou à proposição de algumas alterações pontuais no MCPPES, diante das especificidades da realidade do docente EBTT. Espera-se que este estudo possa oferecer aos gestores públicos e professores deste segmento educacional um instrumento para o entendimento da complexidade e multidimensionalidade dos IFET’s e que possibilite a identificação dos aspectos mais influentes relacionados ao trabalho docente, oferecendo a possibilidade de um marco orientador para o planejamento de formação inicial e continuada voltadas para os docentes.