Proposição de modelo para avaliação e implementação de Indicadores de Desempenho Lean com foco em redução de custo para a indústria gesseira utilizando o Balanced Scorecard e o Fitradeoff - OLIVEIRA, Ana Carolina Nunes Inojosa de (2021)
Empresas formais localizadas no pólo gesseiro do Estado de Pernambuco enfrentam um cenário desafiador devido a uma crise no mercado da construção civil desde 2014, e concorrência por parte de algumas empresas informais dentro do Arranjo Produtivo Local (APL) do gesso, que oferecem melhores preços para seus produtos. Práticas de produção enxuta que permitem a redução de custos por meio da eliminação de desperdícios e da manutenção do nível de qualidade desejado é uma das alternativas que pode ser implementada. Para acompanhar o desenvolvimento da implantação dessas práticas, a empresa em estudo passou a utilizar indicadores de desempenho enxuto. No entanto, como o quantitativo de indicadores é superior a 30, os indicadores não poderiam ser implementados simultaneamente. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi o de desenvolver um modelo para analisar indicadores enxutos adequados a empresa gesseira, e priorizar a sua implantação de forma estratégica. O modelo proposto utilizou a metodologia do Balanced Scorecard (BSC) para identificar os indicadores enxutos necessários e mais adequados à empresa, e para efeito de implementação, foi aplicado o FITradeoff para priorização desses indicadores. O modelo foi aplicado em empresa produtora de gesso, estudo de caso deste trabalho, gerando ganhos econômicos e redução dos resíduos; com aumento médio no lucro líquido de 16%, redução nas perdas de insumos na calcinação, em torno de 62%, redução nos resíduos na fabricação de blocos em torno de 66%. E dos vinte e três indicadores selecionados, apenas 2 não foram implementadas, devido ao curto tempo de implementação. Destes indicadores 91 % foram implementados, e 61% tiveram sua meta atingida ou próximo de ser atingida. Foram abertos alguns Relatórios de Ações Corretivas e Preventivas (RACP), para eliminar os problemas e gargalos levantados, atuando preventivamente para que no futuro os problemas atuais não sejam recorrentes, contribuindo para que o processo de melhoria contínua seja permanente. Portanto, percebeu-se que o modelo proposto foi eficiente na medida em que a análise e a implementação dos indicadores de desempenho foram realizados de forma assertiva, a empresa não apenas atingiu suas metas, como também reduziu significativamente o desperdício e consequentemente, minimizou seus custos, e melhorou sua imagem no mercado e na comunidade.