Síntese de comunicação de sistemas modelados em nível de serviços para plataformas baseadas em barramento - de Andrade Almeida Gomes, Millena (2010)
Este trabalho de mestrado apresenta o profile UML-ESL baseado em UML 2.0 para a especificação de sistemas hardware/software em nível de serviços e um fluxo de mapeamento de comunicação baseado neste profile para System-on-Chips com arquitetura baseada em barramento. O profile UML proposto formaliza a modelagem de comunicação e suporta o particionamento do sistema em módulos de hardware e software em um nível de abstração superior as atuais abordagens baseadas em UML 2.0. Este profile apresenta duas vantagens principais: A primeira é a redução do esforço da modelagem do sistema pela abstração de detalhes de comunicação. O projetista é capaz de definir as características funcionais de comunicação abstraindo detalhes da infraestrutura tais como portas, interfaces, protocolos, canais e barramento. Além da redução do esforço de modelagem, são eliminados erros extremamente difíceis de serem detectados durante o projeto. A segunda vantagem é que o modelo formal permite a implementação de um fluxo de mapeamento de comunicação para uma arquitetura SoC. O fluxo proposto parte da descrição do sistema hardware/software em UML-ESL, extrai as características arquiteturais (módulos, particionamento e interligação entre módulos) e de comunicação (paralelo/seqüencial, síncrono/assíncrono) do sistema e gera a infraestrutura de comunicação composta de drivers de dispositivo, controladores de transações do dispositivo e interfaces para um modelo de simulação de um SoC implementado como uma plataforma virtual do sistema baseada em barramento configurada para as necessidades do projeto. O fluxo foi validado com a modelagem e mapeamento de comunicação de um sistema de segmentação e de rastreamento de imagens