A esquistossomose mansônica e a relação com o saneamento básico no estado de Pernambuco no período de 2008 a 2014 - RODRIGUES, Reila Leliana Tenório de Holanda (2016)
Este estudo teve como objetivo analisar a correlação entre o acesso ao saneamento básico, características socioeconômicas e a Esquistossomose nos municípios do estado de Pernambuco, no período de 2008 a 2014. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo e analítico com dados coletados nos seguintes sistemas de informação: Departamento de Informática do SUS/MS (DATASUS), Sistema de Controle da Esquistossomose (SISPCE), Sistema de Mortalidade (SIM), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Sistema Informação da Atenção Básica (SIAB), tendo como unidade de análise os municípios do estado de Pernambuco. Para avaliar a correlação entre a prevalência de esquistossomose com o número de casos, quantidade de exames realizados, óbito, cobertura de atenção básica, renda, taxa de analfabetismo, fornecimento de água pública, coleta de lixo, sistema de esgoto, % de domicilio atendido por saneamento básico nos municípios de estudo, foram aplicados o teste de correlação de Spearman. Todas as conclusões foram tiradas considerando o nível de significância de 5% e 1%. Verificou-se correlação significativa e negativa entre a prevalência da esquistossomose e o esgotamento sanitário, analfabetismo e renda. Em relação ao abastecimento da água, observou-se uma correlação pouco significativa e positiva. Diante disso, conclui-se que fatores socioeconômicos como analfabetismo, renda e saneamento básico estão correlacionados com a prevalência da esquistossomose nos municípios de Pernambuco.