Estudo comparativo entre três metodologias de intervenção ergonomizadora : proposta preliminar para um modelo híbrido de intervenção - D'Garcia de Araújo Silva, Germannya (2005)
A Norma Regulamentadora de número 17 em seu subitem 17.1.2 diz que para avaliar a adaptação das condições de trabalho às características psicofisiológicas dos trabalhadores ao empregador realizar a análise ergonômica do trabalho devendo a mesma abordar, no mínimo, as condições de trabalho conforme estabelecido nesta NR . Este item é considerado impreciso pelo próprio Ministério do Trabalho e Emprego, a partir da publicação Manual deAplicação da Norma Regulamentadora N º17 , pág. 15, 2002, pois de acordo com a referidnorma, observa-se que a partir da exigência da aplicação da análise ergonômica do trabalho, não existe um procedimento padrão que defina as etapas mínimas que devem compor taintervenção. Constatou-se, a partir de uma revisão de literatura, que existem no país três metodologias padrões de intervenção ergonomizadora aplicados pelos pesquisadores brasileiros. Isto se dá em função de sua formação e linhas de atuação. Esta dissertaçãoapresenta uma proposta preliminar de modelo híbrido de intervenção ergonomizadora baseadano estudo comparativo das três metodologias mais usadas no Brasil. As metodologias identificadas como sendo as mais usadas foram: a metodologia de Abordagem Sistêmica do Sistema x Humano x Tarefa x Máquina; a metodologia de Análise Ergonômica do Trabalho e a metodologia de Análise Macroergonômica do Trabalho. Todas estas metodologias são aplicadas pelos seus autores em seus trabalhos de orientação acadêmica e consultorias. Pretendeu-se com esta pesquisa: [i] identificar as etapas constantes de cada metodologia epará-las com as demais; [ii] apresentar um fluxograma das etapas a partir da releitura de cada metodologia; [iii] apresentar uma proposta preliminar de modelo híbrido de intervenção ergonomizadora baseada na Análise de Conteúdo (Bardin, 2000) das etapas e resultados convergentes e divergentes de cada metodologias. O trabalho desenvolveu-se a partir de quatro vertentes [i] a revisão da literatura; [ii] acontextualização dos métodos utilizados pela ergonomia para o desenvolvimento de suas pesquisas; [iii] a aplicação de entrevistas com os autores, [iv] a análises de casos práticos representativos de cada metodologia