Tomada de decisão multicritério em infraestruturas como serviço em nuvem: uma abordagem baseada em modelos de dependabilidade, performabilidade e custo - ARAÚJO, Carlos Julian Menezes (2019)
A computação em nuvem é um paradigma que fornece serviços por meio da Internet. O paradigma foi influenciado por tecnologias anteriormente disponíveis (por exemplo, cluster, peer-to-peer e grid computing) e tem sido adotado por grandes organizações. Empresas como Google, Amazon, Microsoft e Facebook fizeram investimentos significativos em computação em nuvem e agora oferecem serviços com altos níveis de confiabilidade. A avaliação eficiente e precisa de infraestruturas baseada em nuvem é fundamental para garantir a continuidade dos negócios e de serviços ininterruptos, tanto quanto possível. Esta pesquisa de doutorado desenvolveu uma abordagem baseada em modelos de dependabilidade, performabilidade, custos e decisão para auxiliar usuários de infraestruturas como serviço em nuvem pública e privada no processo de tomada de decisão. O trabalho utiliza redes de Petri estocásticas (SPNs) e diagrama de blocos de confiabilidade para representar e avaliar dependabilidade e performabilidade para diferentes infraestruturas em nuvem. Os modelos de custos propostos possibilitam a avaliação dos custos considerando a aquisição, manutenção e operação do ambiente de computação em nuvem. A ferramenta MiPACE foi desenvolvida para dar suporte no planejamento de cenários de infraestruturas como serviço na nuvem e para auxiliar no processo de tomada de decisão. Estudos de caso demostraram a utilidade da abordagem proposta nesta pesquisa em orientar usuários e gestores de sistemas de nuvem no processo de tomada de decisão.