Avaliação da atividade antimicrobiana e citogenotóxica de análogos de Taumatinas-Like de Feijão-Caupi [Vigna unguiculata (L.) WALP.] - OLIVEIRA, Wilson Dias de (2022)
O uso desordenado de antibióticos tem aumentado e vem se tornando um grande problema de saúde pública, podendo gerar microrganismos resistentes aos fármacos tradicionais. Em contrapartida, novos antimicrobianos de origem vegetal com diferentes vias de ação têm sido estudados. Este trabalho tem por objetivo desenvolver e avaliar peptídeos vegetais bioinspirados em thaumatin- like de V. unguiculata (VuLTPs), evidenciando suas características funcionais e toxicidade. Foram utilizadas ferramentas de predição de atividade antimicrobiana no banco de dados CAMPr3 e no Toxipred. O desenho racional foi conduzido com objetivo de manter a atividade antimicrobiana e minimizar a toxicidade. A modelagem 3D foi realizada por threading e a estabilidade dos modelos pela simulação em dinâmica molecular (DM). Foram realizados ensaios antimicrobianos contra cepas bacterianas, bem como potencial citotóxico e genotóxico, através do ensaio de MTT e teste do micronúcleo. Os resultados de predição revelaram que PVuLTP1, PVuLTP2, PVuLTP3 e PVuLTP4 apresentaram atividade antimicrobiana e sem toxicidade detectada. Todos os modelos mostraram-se estáveis nas análises em DM. PVuTLP1 apresentou concentração mínima inibitória (CMI) contra Acinetobacter baumannii na concentração de 32 μg/mL, enquanto PVuTLP3 e PVuTLP4 em 512 μg/mL e PVuTLP4 a 1024 μg/mL para esta mesma cepa. PVuLTP1 e PVuLTP4 não apresentaram danos significativos a linhagem celular (L929) testadas nos ensaios citotóxicos e genotóxicos nas concentrações com atividade antimicrobiana. Dessa forma, o desenho racional foi promissor para a desenvolvimento de novas moléculas antimicrobianas. Considerando os resultados, PVuTLPs tem potencial e devem ser testadas com doses terapêuticas seguras para uso em terapias alternativas de interesse à saúde humana.