A Teoria da Decisão Aplicada nas Soluções de Redes de Telecomunicações - OLIVEIRA, Geraldo Andrade de (2010)
Expõe-se procedimentos necessários a aplicação da Teoria da Decisão através da modelagem de três problemas práticos no contexto das Redes de Telecomunicações: A Operadora, A Engenharia de Manutenção e O Cliente. As aplicações incluem o estabelecimento de protocolos de edução da função utilidade, e a modelagem dos três problemas propostos à luz da teoria da decisão. Apresenta-se um modelo com variáveis dicotômicas para a solução dos problemas propostos. A edução da função consequência é feita junto a especialistas com auxílio de uma distribuição binomial. A edução da função utilidade, foi feita através de questionário utilizando três escalas para facilitar o processo de edução, convertendo-as em uma escala única através do método das escalas superpostas. O modelo proposto apresenta as três regras de decis ão que minimizam o risco de bayes para os problemas propostos, com base nas preferências destes decisores