Metabonômica aplicada ao diagnóstico diferencial de doenças hepáticas - GOUVEIA, Liana Ribeiro (2017)
A estratégia metabonômica é uma ferramenta que utiliza dados analíticos, submetidos à análise estatística multivariada a fim de identificar mudanças na concentração dos metabólitos endógenos em um biofluido quando o organismo sofre alguma perturbação, como uma doença, por exemplo. A Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio-1 (RMN de ¹H) é geralmente o instrumento analítico utilizado. Para a interpretação dos dados espectrais resultantes são utilizadas ferramentas de estatística multivariada. Neste trabalho, foram construídos, a partir de amostras de soro sanguíneo de pacientes atendidos no Hospital das Clínicas da UFPE e de três hospitais privados da Região Metropolitana do Recife, modelos metabonômicos capazes de: 1) discriminar entre pacientes portadores de esteatose e portadores de esteatohepatite; e 2) discriminar pacientes monoinfectados com hepatite viral B (HBV) ou C (HCV) de pacientes coinfectados com HBV/HCV e esquistossomose mansônica. Foram construídos modelos usando os formalismos PLS-DA e OPLS-DA. Para o primeiro modelo, foram utilizadas 39 amostras, sendo obtidos valores de exatidão, R2, sensibilidade e especificidade iguais a 81,1%, 75,0%, 71,4% e 83,3%, respectivamente. Estes resultados foram semelhantes ao do citoqueratina-18, o marcador sérico para esteatohepatite considerado mais eficiente. O segundo modelo usou 40 amostras, sendo obtidos valores de exatidão, R² e Q² iguais a 100%, 98,1% e 97,5%. Sendo assim, este estudo propõe que a estratégia metabonômica é uma alternativa, minimamente invasiva, para o diagnóstico diferencial de doenças hepáticas.