Efeito da associação do extrato solúvel de Ascaris suum e N-acetil-L-cisteína no estresse oxidativo na hepatite autoimune experimental - SILVA, Raul Penaforte Correia da (2018)
Estresse oxidativo e inflamação são chave nas doenças hepáticas. Hepatite autoimune é uma doença inflamatória crônica e progressiva, que há relatos de falha terapêutica. Nesse contexto, a presença de enzimas antioxidantes no Ascaris suum e o uso associativo de antígenos de helmintos com moléculas antioxidantes, podem modular positivamente a atividade anti-inflamatória e antioxidante nas lesões hepáticas. A associação do extrato solúvel de A. suum (ASC) e N-acetil-L-cisteína (NAC) atenuou a hepatite autoimune experimental (HAE) através do perfil Th2-anti-inflamatório. Entretanto, os efeitos que esta associação causa no balanço redox na HAE não foram esclarecidos. Para esta avaliação, foram formados os seguintes grupos experimentais: Concanavalina A foi administrada por via intravenosa (i.v.) na dose 20 mg/Kg (grupo HAE). Parte deste grupo recebeu ASC (2h após; 40 mg/Kg), por via intraperitoneal (i.p.) (grupo HAE+ASC), e a outra parte recebeu a NAC (30 minutos; 200 mg/Kg), por via oral (v.o.) e 12 h após (grupo HAE+NAC). Parte do grupo HAE+ASC também recebeu NAC (grupo HAE+NAC+ASC). Grupo Controle recebeu apenas PBS (i.p. e i.v.). Vinte e quatro horas após a administração da Concanavalina A, o homogenato do fígado foi preparado. A lipoperoxidação foi estimada através da ligação do ácido tiobarbitúrico ao malondialdeído (MDA). Glutationa reduzida (GSH) e oxidada (GSSG) foram mensuradas através da ligação com o OPT em pH 8,0 e pH 12,0, respectivamente. A atividade da catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD) foi determinada através da decomposição do H2O2 e inibição da autoxidação da epinefrina, respectivamente. Nos grupos HAE tratados com a NAC e NAC+ASC, houve redução dos níveis do MDA, bem como o aumento da atividade da SOD e da razão GSH/GSSG, em comparação ao grupo HAE. No entanto, estes parâmetros no grupo HAE+ASC foram semelhantes ao Controle e HAE. Atividade da CAT não demonstrou diferença entre os grupos de estudo. Em conjunto esses resultados demonstram que o ASC não promoveu alteração nos parâmetros do balanço redox avaliados na HAE, porém a NAC foi capaz de restaurar o aporte antioxidante.