Modelo de apoio ao tutor na avaliação formativa mediada por agentes de software - FONSECA FILHO, João Batista d´Albuquerque (2009)
As formas de avaliação do aprendizado em ambientes virtuais de ensino ainda são bastante discutidas. Enquanto o processo da avaliação somativa se encontra razoavelmente resolvido e regulamentado pela legislação brasileira através da necessidade de efetuar avaliações presenciais, o processo da avaliação formativa tem exigido que os educadores acompanhem a evolução dos alunos, mantendo-os motivados, elucidando dúvidas e aplicando avaliações periódicas no intuito de avaliar o desempenho e identificar dificuldades de aprendizado. Todo este cenário se torna ainda mais grave e demanda mais tempo de dedicação quando os cursos comportam grande contingente de alunos. Baseada no estudo das atividades de um tutor no processo da educação a distância, na abordagem colaborativa e na análise de competidores de processos de avaliações em outros ambientes virtuais de aprendizagem, esta dissertação apresenta um modelo de apoio ao tutor mediado por agentes de software no processo da avaliação formativa dos alunos. Este modelo é dotado de agentes de software que executam o papel de um companheiro de aprendizagem, monitorando as ações dos alunos quanto aos acessos ao ambiente virtual de aprendizagem e aos acessos aos materiais instrucionais do curso, disponibilizando um ambiente para promoção da colaboração e comunicação entre os alunos e o tutor, enviando mensagens aos alunos, convocando-os a se manterem ativos nas atividades dos cursos. O modelo também apresenta um ambiente onde é possível preparar, disponibilizar e corrigir as avaliações, compilando todos os resultados do desempenho dos alunos de forma a facilitar e fornecer informações que ajudem o tutor na complexa função da avaliação formativa