[Re] articulação discursiva da criatividade : a construção de significados no turismo criativo sob o enfoque dos estudos culturais - SANTANA, Rebeka Cristiny Barbosa de (2022)
A adoção de práticas criativas como elemento diferenciador, agregador de riqueza e vantagem competitiva tem sido impulsionada por agentes da iniciativa privada e formuladores de políticas públicas na conjuntura de desenvolvimento dos destinos turísticos. As representações culturais que permeiam o uso do termo criatividade no contexto do turismo criativo não estão claramente definidas, resultando em uma polissemia conceitual e uma fragmentação teórica em torno das práticas turísticas diferenciadas pela criatividade. Os estudos que estendem a discussão de modo a considerar as questões culturais, sociais e valores simbólicos envolvidos no turismo criativo são escassos, fato que suscita a seguinte questão: como ocorre a formação discursiva do produtor cultural em torno da articulação de significados do termo criatividade no contexto do turismo criativo? A composição teórica que dá suporte ao debate se ancora nos Estudos Culturais, em especial nos desenvolvimentos teóricos do Circuito da Cultura proposto por Du Gay et al. e seu modelo de articulação dos momentos de produção, consumo, identidade, regulação e representação do artefato cultural. Projetamos a construção do corpora, composto por documentos e entrevistas, para acessar os discursos que permeiam as ações dos produtores culturais de turismo criativo, enquanto sujeitos do estudo. Os resultados da análise do discurso apontam que as articulações discursivas são direcionadas ao processo de ressignificação da criatividade no contexto do turismo criativo para atender demandas públicas relacionadas ao desenvolvimento local e à sustentabilidade, como forma de construção de significados benéficos em torno do artefato cultural. O sistema discursivo indica a crença implícita dos produtores culturais de que a criação de valor simbólico proporcionada pela difusão de significados positivos seja refletida em trocas econômicas.