DBT-5: uma implementação de código aberto do TPC-E para avaliação de desempenho de sistemas de processamento transacional - Oscar do Nascimento, Rilson (2008)
Neste trabalho é apresentado o DBT-5, uma implementação de código aberto do benchmark TPC-E. A principal contribuição deste trabalho é disponibilizar um ambiente para avaliação de desempenho de sistemas computacionais baseado em uma carga de trabalho transacional representativa. Ferramentas como o DBT-5 são importantes para os fornecedores de SGBD, pois podem ser utilizados no processo de controle de qualidade destes sistemas. Os objetivos principais são: diagnosticar problemas de desempenho ou regressão nos produtos existentes e auxiliar na engenharia de novos produtos e novas funcionalidades. O usuário final tambémpode se utilizar de benchmarks para auxiliá-lo na decisão de investimento em sistemas computacionais, através de comparativos de desempenho entre sistemas concorrentes. O TPC-E é o novo benchmark aprovado pelo conselho TPC e modela uma carga de trabalho de processamento de transações online centrada no Sistema Gerenciador de Banco de Dados (SGBD). O TPC-E simula um sistema de corretagem de ações com múltiplos tipos de transação e foi projetado para balancear o uso de disco e de processamento. benchmark. A arquitetura e implementação do DBT-5 são descritas e o resultado da validação é apresentado, seguindo os requisitos de auditoria da especificação TPC-E. Por fim, dois estudos de caso são mostrados. O primeiro avalia o desempenho dos schedulers de E/S do Linux executando os sistemas de arquivos EXT2, EXT3 e ReiserFS. O segundo analisa o comportamento de E/S do DBT-5 utilizando um tracer