Desenvolvimento social na infância no contexto de um CAPSi do interior de Pernambuco - ROCHA, Laís Duarte Ferrari da (2016)
Esse estudo pretendeu conhecer um pouco da realidade do desenvolvimento social infantil em um serviço CAPSi. Para tanto, esteve imerso nas discussões da Reforma Psiquiátrica Brasileira. O campo escolhido foi o da infância, por isso a escolha do serviço CAPSi. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo geral analisar como os CAPSi colaboram com o desenvolvimento social da criança usuária; e como objetivos específicos: (i) traçar o perfil das crianças usuárias de um CAPSi, (ii) identificar quais os procedimentos realizados no contexto desse CAPSi e como eles permitem o desenvolvimento e empoderamento da criança usuária; (iii) analisar a concepção dos profissionais do CAPSi acerca da contribuição da sua prática profissional no desenvolvimento social dessas crianças nesse cenário. A visão de desenvolvimento utilizada foi a de L.S.Vigotski. Participaram da pesquisa 6 profissionais de um CAPSi do interior do Estado de Pernambuco e 16 crianças usuárias que fizeram parte de momentos videografados. A coleta de dados foi constituída de três etapas: (a) análise documental de documentos do serviço; (b) entrevista semi estruturada com profissionais do serviço; (c) videografia de alguns momentos que já existem no serviço com as crianças usuárias. A metodologia utilizada foi também fundamentada na Psicologia Sociohistórica. A análise das entrevistas foram realizadas com base no conceito de Núcleos de Significação, em que foram construídos detalhadamente todos os passos (pré-indicadores, indicadores) para construção dos Núcleos. Os momentos videografados foram também transcritos para posterior análise com enfoque no desenvolvimento social das crianças. Percebeu-se que esse serviço atende uma demanda diversa, com diferentes atividades realizadas. Os profissionais do serviço, apesar de enfrentarem várias dificuldades, conseguem de certo modo impactar no desenvolvimento social dessas crianças, além de promover o empoderamento. Linguagem, ZDP, Mediação e Funções Psicológicas superiores foram conceitos teóricometodológicos utilizadas para análise das videografias, evidenciando, em alguns momentos, a presença de alguns elementos constitutivos do desenvolvimento social das crianças usuárias nas atividades desenvolvidas.