Income Smoothing e folga organizacional : estudo das relações nos estágios de vida das cooperativas de crédito brasileira - SANTOS, Ramon Rodrigues dos (2023)
Este trabalho busca avançar na literatura existente sobre o ciclo de vida cooperativo, buscando analisar como os estágios do ciclo de vida interferem na relação entre o income smoothing e a folga organizacional nas cooperativas de crédito singulares brasileiras, no período entre 2001 e 2020. O objetivo geral foi o de analisar como os estágios do ciclo de vida interferem na relação entre o income smoothing e a folga organizacional nas cooperativas de crédito singulares brasileiras, no período entre 2001 e 2020. Para tanto, a partir de um total de 18.047 observações, é proposta uma abordagem metodológica com base na Análise Fatorial por Componentes Principais e na classificação dos estágios do ciclo de vida por meio da análise de agrupamentos (clusters) a partir dos indicadores do sistema PEARLS, buscando preencher uma lacuna quanto a operacionalização desses estágios por meio de variáveis econômico-financeiras relacionadas à atividade cooperativa. Além disso, propõe um aprimoramento na métrica para gerenciamento de resultados, por meio da parcela discricionária das despesas com Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa. Para a estimação, foi aplicado o método de mínimos quadrados ponderados. Os principais resultados da pesquisa indicaram a interferência do ciclo de vida cooperativo, visto que se pode observar em todos estágios em que foram classificadas as cooperativas de crédito, que os resultados para a variável folga organizacional (FO) nos modelos foram significativos estatisticamente. No entanto, os sentidos das relações propostas não foram homogêneos, visto que, na fase de crescimento, a folga organizacional impactou positivamente e nos demais estágios (crescimento, maturidade e declínio), tiveram sentido inverso ao income smoothing (IS). Acredita-se que os resultados do presente trabalho possam informar e conscientizar os usuários internos e externos das cooperativas de crédito brasileiras, para que se identifique, além da prática do income smoothing, os possíveis motivadores que influenciam nessa prática por parte dos gestores, fazendo, assim, com que esses usuários tomem decisões mais eficientes, maximizando a eficiência das suas operações nessas instituições.