Quem são os líderes de Pernambuco: modelos teóricos e práticas locais - Lúcia da Conceição Neto, Vera (2008)
Neste estudo se analisam os estilos de liderança praticados nas empresas pernambucanas com base nos referenciais da literatura organizacional. A fundamentação teórica contempla as teorias consideradas essenciais para a compreensão da liderança, tais como: as Teorias Inatistas - trait approach, que permaneceram em evidência até o final dos anos 40; as Teorias Comportamentais - style approach, desde então até o final dos anos 60; as Teorias Contingenciais contingency approach, localizadas entre o final dos anos 60 e o começo dos anos 80 e as Teorias Neocarismáticas new leadership approach, influenciando desde o início dos anos 80 até hoje. Utilizou-se uma metodologia qualitativa, de análise de conteúdo, baseada em entrevistas semi-estruturadas, realizadas em seis empresas pernambucanas de médio e grande porte. Cada conjunto de teoria foi analisado através de oito categorias: Poder, Processo de Tomada de Decisão, Comunicação, Dinâmica de Autonomia e Controle, Processo de Hierarquia e Subordinação, Participação das Equipes (Formais e Informais), Avaliação e Reconhecimento, Processo de Ensino-Aprendizagem. Os resultados demonstraram que existe um estilo de liderança diferenciado, eclético e híbrido impregnado pela centralização do poder. Cada empresa pratica aleatoriamente várias teorias de liderança, desde as inatistas até as neocarismáticas, nas categorias investigadas. O que se constata é que as empresas refletem a personalidade e o estilo do dono. Qualquer estilo de liderança se estabelece conforme direção, pensamento, visão e comportamento dos líderes principais. Então, conclui-se que o modelo de liderança pernambucano é um universo dialético, cheio de contradições e extremamente versátil em criar estratégias para obter resultados, conforme a cultura da empresa