Instrumento de avaliação para adesão terapêutica de pessoas com HIV/AIDS em situação de rua - QUEIROZ, Mariana Vaz Carvalho De (2021)
A infecção pelo HIV acomete de forma mais prevalente populações vulneráveis, incluindo as pessoas em situação de rua, as quais têm riscos aumentados de internações hospitalares decorrentes das complicações da infecção pelo HIV devido ao não uso da terapia antirretroviral e o abandono do uso de medicamentos. Este estudo objetiva avaliar o processo de construção e validação de um instrumento para avaliação da adesão terapêutica de pessoas em situação de rua com HIV/AIDS. Trata-se de um estudo metodológico do tipo construção e validação de um instrumento realizado no Distrito Sanitário I da cidade de Recife com os profissionais do Consultório na Rua. O estudo ocorreu em quatro etapas: 1) identificação dos fatores que dificultam a adesão terapêutica; 2) construção do instrumento baseado nos fatores identificados; 3) validação de conteúdo segundo um comitê de juízes especialistas, e 4) avaliação semântica com o público-alvo. Para a identificação dos fatores que dificultam a adesão terapêutica, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, além dos resultados obtidos no estudo de iniciação científica: “Adesão a terapia antirretroviral de moradores de rua acompanhados por equipe dos Consultórios na Rua” e o questionário validado de Monitoramento da Adesão ao Tratamento Antirretroviral, que subsidiaram a construção do instrumento de avaliação. A etapa de validação de conteúdo foi composta por vinte e dois juízes especialistas e a etapa de avaliação de aparência teve a participação de seis profissionais da equipe de Consultório na Rua. Para análise da concordância em relação ao grau de relevância entre os juízes e compreensão do material pelo público-alvo, foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo maior ou igual a 0,85. O estudo respeitou as determinações da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFPE com protocolo 12559419.6.0000.5208. Os resultados da validação de conteúdo obtiveram concordância satisfatória com IVC mínimo de 86%. Na avaliação de aparência, os profissionais do Consultório na Rua consideraram o instrumento compreensível e adequado para ser utilizado com nível de concordância mínima de 83%. O uso de recursos, como o instrumento validado no presente estudo, por profissionais na assistência à pulação de rua constitui uma estratégia que aproxima os envolvidos na tentativa de visibilidade de um público que ainda sofre com discriminação e falta de acesso aos serviços de saúde.