Atividade de nanopartículas de prata em cepas de Candida albicans e aplicabilidade da tomografia por coerência óptica na avaliação de materiais dentários - FALCÃO, Cecília Maria de Sá Barreto Cruz (2022)
A nanotecnologia e a fotônica tem trazido novas perspectivas para a odontologia: nanopartículas de prata (AgNPs) tem se destacado por suas propriedades antimicrobianas e a Tomografia por Coerência Óptica (OCT) tem sido empregada como promissora ferramenta diagnóstica. O principal objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de AgNPs em cepas de Candida albicans e seu potencial de citotoxicidade em células de mamíferos. Ainda como parte desta tese, OCT foi utilizada como ferramenta de diagnóstico em áreas de interesse na dentística restauradora: 1) para avaliação de materiais restauradores submetidos a experimentos de resistência de união ao microcisalhamento; 2) e, realização de uma revisão sistemática investigando a OCT como método de imagem para a detecção de falha restauradora. Para isso, primeiramente foram realizados testes de suscetibilidade fúngica às AgNPs, ensaio do checkerboard, teste do tubo germinativo, e testes de citotoxicidade. Para os experimentos com OCT, imagens foram obtidas de espécimes de dentina (saudável e desmineralizada) expostas a diferentes parâmetros do laser femtosegundo (11 and 18 J/cm2), restauradas e submetidas a teste de microcisalhamento. Por fim, foi realizada uma revisão sistemática da literatura e meta- análise quantitativa para investigar o uso da OCT como ferramenta de diagnóstico para detecção de falha restauradora em restaurações em resina composta. Os resultados dos experimentos indicaram atividade das AgNPs sobre cepas resistentes de C. albicans com menor citotoxicidade nas células de mamíferos do que nas células fúngicas. OCT foi ferramenta útil na identificação do padrão de resistência de união de materiais restauradores e na detecção precoce de falhas restauradoras.