Estudo da Desidratação de Lodo de Lagoas de Tratamento de Lixiviado por Sistemas de Geomembranas - Góis, Tatiane Maria Lafayette (2015)
O lixiviado é definido como a mistura do líquido gerado na decomposição anaeróbia da matéria orgânica (MO) juntamente com a umidade natural e a água que constitui a MO presente dentro da massa de resíduos sólidos urbanos, além da água de infiltração proveniente das precipitações. No Brasil, um dos processos mais utilizados para o tratamento de lixiviados é os sistema de lagoas. Todavia, com o passar do tempo, irá se acumular em no fundo das lagoas, reduzindo seu volume útil e, consequentemente, o tempo de detenção hidráulica e a eficiência do sistema. Neste contexto, o lodo gerado do tratamento do lixiviado é um problema atual para o meio ambiente, dado a sua forma semi-sólido e elevada concentração de MO resultar em um fator complicador para o transporte e disposição final. Nesse caso é necessário reduzir o volume de água do lodo por meio de técnicas como a secagem natural ou térmica, filtro prensa, adensador, centrífugas e as geomembranas. Essas são confeccionadas em tecido de polipropileno de alta resistência e desempenha a função de reter as partículas sólidas, assim como permitir a drenagem do líquido. Neste estudo foi avaliado o desague do lodo gerado na Estação de Tratamento de Lixiviado do Aterro da Muribeca por geomembranas. O lodo foi coletado e acondicionado em 3 bags (sem coagulante, com coagulante e com coagulante na 1ª semana) durante um período de 3 meses. Foram realizadas análises para caracterização do lodo e do líquido drenado. Os resultados obtidos indicaram que o uso do polímero foi eficaz para a remoção da cor e da turbidez. Porém o drenado apresentou elevada concentração de MO, havendo a necessidade de um tratamento. O balanço de massa realizado apresentou uma eficiência de 94,92%, 96% e 96,93% na remoção de sólidos totais (ST) para os bags sem polímero, com polímero e com polímero na 1ª alimentação, respectivamente. Para a análise do material interno contido no bag, foi realizado o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade para os parâmetros ph, ST, sólidos totais voláteis e carbono orgânico total. Com isso observou que para nenhum dos três tratamentos houve diferença significativa estatisticamente. Para estas variáveis tanto faz fazer o uso do polímero ou não.