As configurações institucionais na formação de parcerias entre o estado, o mercado e as organizações da sociedade civil para o desenvolvimento territorial - ALVES, Paulo Danilo Vargas (2008)
Esta dissertação apresenta uma proposta teórico-metodológica para analisar as influências das configurações institucionais, das organizações pertencentes aos três setores da sociedade (o Estado, o Mercado e a Sociedade Civil), na formação de parcerias entre as mesmas em projetos de desenvolvimento a nível territorial. O estudo leva em consideração a relação entre dinâmica territorial, desenvolvimento local, capital social e as configurações institucionais das organizações. Para isto, o estudo parte do pressuposto que projetos de desenvolvimento que possuam a finalidade de desenvolver economicamente e socialmente um dado Território e que utilizem como princípio a formação de parcerias entre organizações setoriais, são permeados por processos sociais complexos, onde as organizações participantes são entrecortadas por diversas instituições próprias de cada ator social, que entram no jogo no momento da formação das parcerias entre estes atores, influenciando estas relações