Construção e validação de vídeo educacional para prevenção da violência sexual em adolescentes escolares - SOUZA, Valesca Patriota de (2021)
A violência sexual está no cotidiano dos adolescentes de diversas formas e conceitos, destacando-se o abuso sexual e a exploração sexual. As crianças e os adolescentes são acometidos com frequência consideravelmente alta por essa injúria, sendo o sexo feminino com o maior número de casos notificados, enquanto o menor registro no sexo masculino pode estar associado ao constrangimento que a vítima possui ao relatar o ocorrido. O objetivo deste estudo foi construir e validar vídeo educacional para prevenção da violência sexual em adolescentes escolares. Estudo metodológico com construção, validação de conteúdo e avaliação de aparência de vídeo educacional sobre a prevenção da violência sexual. A construção do vídeo educacional foi fundamentada em levantamento sobre o assunto em documentos e produções oficiais e em revisão integrativa no sentido de diagnosticar os principais fatores de risco que expõe o adolescente a violência sexual, sendo evidenciado como principal fator de exposição o consumo de álcool e outras drogas. Para maior consistência nesta etapa, foi realizado um estudo qualitativo que investigou o conhecimento e atitude dos adolescentes a respeito da violência sexual e o tipo de tecnologia que os adolescentes teriam mais entusiasmo para interagir. Constatou-se que a percepção dos adolescentes sobre a violência sexual é influenciada por aspectos culturais, estruturais, sociais, econômicos, psicológicos e biológicos, que devem ser considerados no planejamento de uma ação que vislumbre a prevenção. Os adolescentes elegeram o vídeo, como a tecnologia educacional mais aceita. Mediante o compilado dos dados da literatura e apreendidos com a população alvo, foi construído um vídeo educacional seguindo-se os estágios de pré-produção, produção e pós-produção. O vídeo elaborado foi submetido ao processo de validação de conteúdo por 23 juízes expertises, selecionados de acordo com os critérios de Jasper. Na sequência, o mesmo foi avaliado quanto a aparência por 13 adolescentes escolares de uma instituição estadual de ensino, no distrito sanitário III. Os dados foram analisados no software IBM® SPSS® Statistics, versão 20.0, com apreciação da frequência absoluta, média, desvio padrão, teste binomial e Índice de Validade de Conteúdo (Content Validity Index-CVI) na validação de conteúdo, e da frequência absoluta e nível de concordância na avaliação de aparência. As sugestões dos juízes foram analisadas e os ajustes considerados pertinentes foram acatados, concorrendo para a reformulação da versão inicial do vídeo educacional. Na validação de conteúdo a concordância foi satisfatória, a média do CVI para todos os itens do vídeo, representando a validade de conteúdo global do vídeo (S-IVC/AVE), foi de 0,92 e na avaliação de aparência os adolescentes consideraram o vídeo compreensível, com nível de concordância mínima de 92,3%. O vídeo educacional construído foi considerado válido por juízes expertises, para contribuir no conhecimento e atitude de adolescentes escolares sobre a prevenção da violência sexual. Recomenda-se a realização da avaliação do vídeo no contexto clínico para verificar sua eficácia na prevenção da violência sexual em adolescentes.